Schulseelsorge

Wir sind auch jetzt für Euch da

Ratgeber der Evangelischen Landeskirche für Schülerinnen und Schüler sowie Eltern (03.04.2020)

Schulseelsorge und Schulsozialarbeit in der Zeit der Schulschließung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

auch in dieser Zeit, in der die Schule geschlossen ist, wollen wir (Monika Bertram und Thomas Hebbel) für Euch und Sie ansprechbar sein.

Von einem Tag auf den anderen ist nun alles anders:

Wir arbeiten und lernen von zu Hause, wir sehen unsere Freundinnen und Freunde, unsere Kolleginnen und Kollegen nicht mehr jeden Tag.

Dafür verbringen wir mit den Menschen zu Hause viel mehr Zeit, mit Eltern und Geschwistern, mit Kindern und PartnerInnen. Das ist nicht immer nur einfach...

Wenn Ihr/Sie etwas auf dem Herzen habt, etwas loswerden wollt, einen Ort für Eure/Ihre Sorgen braucht, dann sind wir für Euch und Sie da.

Wir sind per Email und über unsere Handys erreichbar.

Alle Nachrichten werden selbstverständlich vertraulich behandelt.

Alle Gute, bleibt/bleiben Sie gesund und hoffentlich bis bald wieder in der Schule,

Pfarrerin Monika Bertram, Schulseelsorge

Thomas Hebbel, Schulsozialarbeit

Kontaktdaten:

Monika Bertram: 0179-9020752 (auch Whatsapp), monika.bertram (at) gsw-mainz.de

Thomas Hebbel: 0160 98288150, thomas.hebbel (at) gsw-mainz.de

SCHULSEELSORGE

Mein Name ist Monika Bertram.

Seit dem Schuljahr 2017/2018 bin ich Schulpfarrerin an der GSW.

Ich unterrichte das Fach Evangelische Religion.

Ich bin Ansprechperson für

• Schülerinnen und Schüler,
  • Lehrerinnen und Lehrer,
  • Eltern und alle Mitarbeitenden der Schule.

Im Rahmen meiner Möglichkeiten möchte ich in den verschiedenen Situationen des Lebens begleiten:

auf der Suche, in wichtigen Fragen, in schwierigen oder frohen  Lebensabschnitten, bei religiösen Anliegen.

Als Pfarrerin unterliege ich dem Seelsorgegeheimnis (der Schweigepflicht), d.h. alle Gespräche werden vertraulich behandelt.

Im Schuljahr gestalte ich Aktionen zu den verschiedenen (religiösen) Anlässen und Jahreszeiten, z.B. Erntedank-Suppe, Adventszeit, Aktionen zum Ramadan.

Darüber hinaus bin ich Mitglied

• im Fairtrade-Team
  • in der Gruppe „Vielfalt in der Schule erleben“
  • im Krisenteam

Es gibt einen Schulseelsorge-Raum (Nr. 203), der für Gespräche, aber auch für meditative Elemente eingerichtet ist.

In der Schule bin ich immer ansprechbar.

Meine Sprechzeiten sind dienstags 12.45-13.15 Uhr in Raum 203 und nach Vereinbarung.

Tel.:       0179-9020752